domingo, 27 de octubre de 2013

Limpieza y Mantenimiento de la Máquina Cortafiambres




Cuando se utiliza la máquina cortadora de fiambres, es preciso limpiarla esmeradamente por lo menos una vez al día -si fuera más necesario, podría hacerse más a menudo-, puesto que los desechos que quedan, al tener grasas, no sólo provocan mal olor con el tiempo, sino que también deterioran el filo de las cuchillas.

Cuando se usa, lo más importante es tener bien afiladas las cuchillas, ya que el fiambre debe presentar un corte limpio y de una sola pasada, porque sino puede arruinarse su sabor. Siempre que se va a limpiar la máquina, se debe utilizar guantes protectores.

Para comenzar a limpiarla, es importante saber el desmontaje correspondiente de la máquina. La mayoría de las cortafiambre son muy similares, ya que sólo les cambia el tamaño y el HP del motor.







Desenchufar la máquina de la red eléctrica general;
Llevar a cero el pomo de ajuste de la placa calibradora de espesores;









Desenroscar completamente el tirante de bloqueo del cubre hoja (en sentido de giro antihorario);
Si el cubre hoja queda bloqueado, apretar el pomo del tirante para desbloquearlo;









Extraer el tirante y sacar el cubre hoja utilizando únicamente los pomos laterales previstos;












Aflojar y sacar los dos tornillos moleteados;
Quitar el guarda tajada.









Desmontaje del Afilador






Aflojar el pomo lateral del bloqueo del afilador;















Quitar el grupo afilador completo, tirándolo hacia arriba.









Desmontaje del Plato Porta Producto Cortado


Aflojar el tornillo moleteado y quitar el plato levantándolo;
Para limpiar el cuerpo de la máquina y la hoja, usar exclusivamente un paño humedecido con agua y detergente espumoso, biodegradable, para vajillas con pH 7-8 y a una temperatura no inferior a los 30°C;
No limpiar la máquina con chorros de agua o vapor, ni con métodos similares.



Atención: utilizar guantes protectores anti-rasguño y anti-resbalamiento, y efectuar las operaciones descritas a continuación con sumo cuidado, sin distraers, ya que hay peligro de corte.






Limpieza de la hoja: presionar un paño humedecido sobre la superficie de la hoja y desplazarlo lentamente, desde el centro hacia el exterior, en el lado  de la cubre hoja y en el lado opuesto;











Limpieza del anillo de seguridad: pasar una paño humedecido entre la hoja y el anillo de seguridad;












Limpieza de la superficie debajo del plato porta producto y carro: acercar el carro al operador, llevarlo hacia la derecha y contemporáneamente levantarlo hasta la posición de trabajo. Limpiar con un paño humedecido y secar esmeradamente.






Nuevo Montaje de la Máquina







Proceder en sentido contrario a lo indicado en las operaciones precedentes.







Mantenimiento General


Las operaciones de mantenimiento consentidas al operador sin las siguientes:

  • Afilado de la hoja: periódicamente. La periodicidad y duración dependerán naturalmente de cuánto se use el aparato (tiempos de trabajo y tipo de producto cortado);
  • Lubricación de guías de deslizamiento: semanalmente;
  • Lubricación de barra de deslizamiento empujadora: semanalmente;
  • Ajuste de la tensión de la correa del motor: cuando sea necesario;
  • Verificación de las condiciones del cable eléctrico de alimentación y del sujetable en la bancada de la máquina: periódicamente.

Atención: las operaciones se deben efectuar siempre con la máquina desconectada de la red de alimentación eléctrica y, si no se requiere específicamente otra posición, con el mando de ajuste del espesor de las tajadas puesto sobre cero.


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