martes, 12 de noviembre de 2013

Queso Pepato




  • Leche: de vaca.
  • Pasta: dura, de color blanco-amarillento y presenta granos de pimienta.
  • Coteza: bien formada e incolora, amarilla o marrón.
  • Maduración: 3 meses mínimo.
  • Sabor: intenso y picante junto a pimienta.
  • Aroma: agradable y bien desarrollado.
  • Textura: consistente, quebradiza o granulada.
  • País de Origen: Italia.
  • Región: Sicilia.
  • Notas: este queso tiene sus antecedentes en el Queso Sardo, ya que están elaborados de la misma forma y con iguales materias primeras y características. La diferencia radica en que el Queso Pepato contiene granos de pimienta dentro de su masa. Se lo denomina también Canestrato Argentino, ya que su corteza simula la trama de un canasto. Tiene una versión ligeramente ahumada. Actualmente se produce en la región Pampeana.


Su uso más frecuente en la cocina es en una tabla de quesos, acompañado solamente con pan. También se utiliza rallado sobre las pastas, como si fuera un Reggianito. Se puede implementar en salsas y cualquier otro platillo que a uno se le ocurra.


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