martes, 21 de enero de 2014

Hummus de Frijoles Blancos y Berenjena Asada




Aún se consiguen muy bonitas berenjenas por acá, grandes y ricas, por lo que es una buena opción pensar en ellas para los comidas y/o los tentempiés, así como para desayunos y meriendas. Y no hay que olvidar que son excelentes compañeras para el bienestar del cuerpo y una óptima salud.

Entre sus propiedades, por cada 100gr de ella se obtiene:
  • Una hidratación natural única, ya que es más del 92% de agua su composición.
  • Pocas grasas, dado que no supera el 0.2%
  • Alrededor de un 6% de hidratos de carbono.
  • 1% de proteínas.
  • Minerales tales como magnesio, potasio y fósforo, así como cobre, zinc, calcio y hierro.
  • Complejos vitamínicos de A, B9 y C, además de otras del grupo B y E.


Por eso es que de sus beneficios se obtiene su propiedad antioxidante, protección de la piel, retraso del envejecimiento, mejoramiento en la cicatrización, refuerzo del sistema inmunológico, favorecimiento de la salud general, protección de las membranas celulares, es buena para el cerebro, protección contra células cancerígenas, bueno para los diabéticos ya que mantiene bajos los niveles de azúcar, alivia quemaduras en la piel, su aceite ayuda con el reuma y favorece la circulación, estimula la función renal, su contenido en fibra mejore el sistema y tráfico digestivo y ayuda a perder peso, entre otras cosas.

¿Ahora sí te motiva ir a por unas ricas, grandes y brillantes berenjenas? No importa si son moradas, blancas, veteadas, morada roja o amarilla, todas son iguales en su composición.

Ingredientes
  • 500gr de berenjenas
  • 50gr de frijoles cannelini
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 pepino
  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • 1/3 taza de perejil fresco picado finamente
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • Sal y pimienta negra recién molida c/n


Preparación

Precalentar el horno a 230°.
En una fuente colocar las berenjenas ya lavadas y con el tallo cortado, cortadas a lo ancho en rodajas de 3-4 centímetros.
Rociarlas con el aceite de oliva y salpimentarlas a gusto.
Hornear durante 20-25 minutos, hasta que se doren, y luego dejarlas enfriar.
Procesar los frijoles con el perejil, el ajo, el zumo de limón y 1/3 taza de aceite de oliva.
Salpimentar a gusto.
Añadir las berenjenas y procesar hasta tener una mezcla cremosa.
Cortar el pepino en rodajas de 1/2 centímetro y servir el hummus con las mismas encima.


Nota: personalmente, me gusta más hacer puré las berenjenas en un bol y agregarle la mezcla procesada, para que quede más granulosa, pero de igual forma les pongo la receta original, ya que sí o sí hay que usar la procesadora.

Espero que les haya gustado esta receta. Muy buena para acompañar platillos de carne y pastas, así como para untar en tostadas aún tibias...

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