martes, 29 de octubre de 2013

Lengua en Escabeche




Seguramente muchos habrán probado, o al menos conocerán de nombre, el pollo en escabeche y/o el conejo en escabeche. Son platillos de festividad, típicos de navidad y año nuevo, ricos, sanos y que se pueden acompañar con cualquier cosa, hasta comer en sándwiches, fríos o calientes.

Es hora entonces de variar un poco y presentar la lengua en escabeche. Fácil de hacer y con alguna que otra pequeña variante.

Ingredientes:
  • 1 lengua
  • 2 ó 3 hojas de laurel
  • 2 cebollas
  • 2 cebollas de verdeo
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1/2 morrón
  • 3 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 taza de vinagre de alcohol
  • 1/2 taza de aceite
  • 1 cucharadita de pimienta en grano
  • Sal, ají molido y orégano c/n


Preparación:

Hervir la lengua por aproximadamente dos horas, hasta que esté tierna y cocida. Dejarla entibiar y proceder a quitarle la piel. Dejar que se enfríe y cortarla en finas rodajas.
Cortar las todas las cebollas finamente en juliana, las zanahorias y puerros en rueditas, el medio morrón en cuadraditos o tiras largas y picar los dientes de ajo.
Colocar todo en una cacerola junto a las hojas de laurel, la pimienta, la sal y condimentos a gusto, el vino, el vinagre y el aceite.
Dejar cocer hasta que las verduras se ablanden y blanqueen. En tal punto, debería quedar una salsa un poco espesa y blanquecina, como la del pollo al escabeche.
Verter la mezcla sobre las fetas de lengua ubicadas previamente en una bandeja o bien verter las rodajas dentro de la olla.
Dejar reposar para que tome gusto. Comer frío o caliente.


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