martes, 22 de octubre de 2013

El Jamón Serrano y la Alimentación de los Deportistas


Las personas que practican deporte deben seguir una adecuada alimentación, ya que además de tener que satisfacer las necesidades normales del organismo para su correcto desarrollo y mantenimiento, también deben cubrir el gasto extra que se produce con la práctica de ejercicio físico.

La alimentación de los deportistas debe asegurar unas condiciones óptimas de salud antes, durante y después de la realización de ejercicio físico, además de colaborar a una mejora del rendimiento deportivo.

Por estas razones, las necesidades nutricionales de las personas sedentarias son diferentes a las necesidades de los deportistas. Éstos necesitan consumir una mayor cantidad de algunos nutrientes, como proteínas, vitaminas del grupo B entre las que se encuentran la B1, B2, B6 y niacina, minerales como el hierro y carbohidratos, que constituyen el combustible primario del músculo en ejercicio. Además, los deportistas consumen más energía, que se puede obtener a través de una alimentación variada y rica en hidratos de carbono, como los contenidos en el pan, por ejemplo.





La mayor necesidad de proteínas se debe a una mayor destrucción de las mismas por parte del organismo, producida durante el ejercicio físico y por las mayores necesidades de aminoácidos que hacen falta para conseguir el óptimo crecimiento de la masa muscular. Por ello, es necesario que los deportistas tomen aproximadamente el doble de la cantidad de proteínas que se aconseja a individuos sedentarios. Mientras que para la población en general se recomienda tomar 0,8b/Kg/día de proteína, en deportistas parece conveniente tomar 1,4-2g/Kg/día.

Dos fetas de Jamón Serrano cubrirán del 15,25% al 22,87% de las necesidades de proteínas de un deportista de unos 60 kilogramos de peso.

El ejercicio extenuante disminuye la absorción de hierro, aumenta la fragilidad de los glóbulos rojos y favorece la aparición de anemia, por lo que es necesario vigilar el aporte del hierro. El Jamón Serrano es un alimento ideal para incluir en los menús diseñados para deportistas ya que su contenido en hierro de tipo hemo es esencial para la prevención de anemia, y es de mejor absorción y biodisponibilidad que el hierro de origen vegetal.

Además, si se come el jamón acompañado de un alimento rico en vitamina C, como lo puede ser un zumo de naranja o limón, melón o tomate natural entre otros, se consigue que el hierro sea absorbido con aún más facilidad.


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