miércoles, 27 de noviembre de 2013

Ensalada César con Tocino Crocante -




El tocino no sirve sólo para los desayunos con huevo, los sándwiches y los bocadillos donde se lo cuece enrollado a otro ingrediente, sino que además puede incluirse en ensaladas, como la Ensalada César de la que hoy les dejo la receta.


Ingredientes
  • 180gr de tocino ahumado en lonjas de 1cm de grosor
  • 1Kg de tomates cherry
  • 2 plantas de lechuga romana (o la que prefieras)
  • 1 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 2 dientes de ajo
  • 8 filetes de anchoas (opcional)
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • Jugo de limón
  • Aceite c/n
  • Vnagre c/n
  • Aceite de oliva c/n
  • Sal y pimienta c/n


Preparación

Cortar el tocino en cubos pequeños.
Freírlos en una sartén a fuego medio, hasta que se doren y estén crujientes.
Retirarlos de la sartén y colocarlos en papel de cocina absorbente o papel gris de fiambre.
Colocar los tomates en una bandeja para horno y rociarlos con aceite de oliva. Salpimentarlos a gusto y hornearlos a 200°C hasta que estén suaves (15-20 minutos aproximadamente).
Lavar y secar las hojas de lechuga.
Cortar las hojas en trozos de 4-5cm  y colocarlas en un bol grande.

Para el aderezo, en otro bol colocar un poco de aceite y vinagre como base.
Añadir los dientes de ajo previamente picados, la mostaza, los filetes de anchoa bien picados (si decidiste implementarlos), el jugo de limón y salpimentar a gusto. 
Ir añadiendo más aceite hasta que tenga la consistencia que desees.
Añadir un poco más de vinagre si hace falta y sumarle el aceite de oliva a gusto.
Agregar 1/2 taza de queso parmesano y batir un poco más.

Mezclar el aderezo con las hojas de lechuga troceadas.
Añadir 1 taza de queso parmesano y mezclar bien.
Esparcir por encima los tomates asados y el tocino crocante.


Así ya tienes tu Ensalada César con Tocino Crocante lista para llevar a la mesa y deleitar a los comensales, ya sea para acompañar un platillo fuerte de carne, unas pastas, unos sándwiches, para mezclar con arroz o para picar junto con pan y unos deliciosos fiambres.

Si quieres hacer la versión vegana, sustituye el tocino de carne por tocino vegano, y el queso por un queso tipo parmesano vegano. Si no puedes conseguir el queso, usa tofu desmenuzado o levadura de cerveza.


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