miércoles, 27 de noviembre de 2013

Tequeños de Queso y Tocino con Palta




Si hay algo que se aprende cuando se tiene una familia grande a la que cocinarle, es a ser lo más práctico que se pueda. Está bien hacer platillos más complejos y con mayor costo de tiempo de vez en cuando, pero cuando se trabaja, se está cansado, se tienen muchas cosas que hacer o simplemente no hay ganas, justamente esos son los tipos de platos que menos se quieren preparar.

Los tequeños son una bocata típica y MUY importante de Venezuela. No hay fiesta o celebración en la que no estén presentes, la cual no empieza verdaderamente hasta que son servidos. Es más, se dice que la calidad de la comida de un evento se evalúa en base a estos bastones de masa rellenos de queso.

Y te los presento porque son fáciles de hacer, rápidos, riquísimos y perfectos para picar, para las entradas o para formular junto con alguna ensalada, pasta o carne rápida una buena cena. A los niños les encantan y a los adultos también. Pueden servirse cuando tienes amigos que vienen a visitarte y para cualquier evento que hagas.

Así que... ¿qué estás esperando?


Ingredientes

  • Masa watán
  • Queso mozzarella en lonjas
  • Tocino ahumado en lonjas
  • 1 yema de huevo batida
  • 2 paltas maduras
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate
  • 1/2 morrón rojo
  • 1 cucharadita de perejil bien picado
  • Sal y limón c/n


Preparación

Para los tequeños, tomar una masa de watán y colocar en medio una tira de mozzarella y otra de tocino, procurando que sean del tamaño justo para que la masa no se rompa durante la fritura.
Cerrar cada tequeño como envolviendo el relleno y pincelar cada extremo con el huevo batido.
Freírlos en aceite caliente hasta que estén dotados.
Colocarlos sobre papel de cocina absorbente (servilleta) o papel gris de fiambre.

Para el guacamole, picar bien la cebolla, el tomate, el medio morrón y el perejil.
Abrir las paltas al medio, quitar el carozo y extraer la pulpa para hacerla puré.
Colocar todos los ingredientes en un bol, agregar jugo de limón y sal a gusto.


¡Y listo! Ya tienes unos riquísimos tequeños con una práctica y gustosa salsa guacamole. Si no te gusta la palta (o el guacamole) tenemos varias opciones más para que escojas la que más te parezca. Además, si no consigues masa watán o no puedes hacerla, puedes usar pascualinas y cortarlas en la medida necesaria o tapas para empanadas cuadradas.

Para hacer la versión vegana, usa tocino vegano y un queso tipo mozzarella vegano. Si no consigues el queso, te diría que puede reemplazarse, pero no serían entonces unos auténticos tequeños. También, procura usar una masa sin huevo, ya que la masa watán los usa en su preparación.


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