martes, 12 de noviembre de 2013

Queso Provolone




  • Leche: de vaca.
  • Pasta: dura y blanco-amarillenta,
  • Corteza: lisa y marrón, con presencia de algunos surcos longitudinales a causa del molde.
  • Maduración: 3-8 meses dependiendo del tamaño de a horna y variedad.
  • Sabor: suave y dulce a intenso y picante.
  • Aroma: agradable y bien desarrollado.
  • Textura: dura, compacta, consistente, quebradiza y granulosa.
  • País de Origen: Italia.
  • Región: Lombardía.
  • Notas: inmigrantes italianos lo reprodujeron en el país, teniendo en Italia varias formas y tamaños. Aquí ha adquirido su forma piriforme con corteza marrón y surcos en toda su longitud. Cuando está a la mitad de tiempo de maduración, se lo llama Povolone Argentino Semi-duro, y tiene dos variedades: la Dolce y la Piccante, que se acompañan con un vino blanco o tinto, respectivamente.


La textura de este queso, que permite cortarlo sin cuidado, así como su sabor general, hace que sea muy utilizado en la preparación de muchos platillos, desde la elaboración de ensaladas hasta acompañamientos diversos. La característica principal de este queso, a nivel culinario, es su capacidad fundente, aspecto que lo vuelve un queso muy ideal para platos calientes.


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