lunes, 20 de enero de 2014

Mayonesa sin Huevo




También conocida como mayonesa light o lactonesa, la mayonesa sin huevo es excelente para las personas que, por cuestiones de salud o dieta, no pueden o quieren consumir huevo o gluten. Es igual de rápida y fácil y no lleva más elementos que la mayonesa de huevo.

Ingredientes

  • Media taza de leche entera
  • Una taza de aceite de girasol
  • Zumo de limón y sal c/n

Preparación

Verter la leche en un bol donde quepa la batidora que tengas.
Inclinar un poco el bol y añadir el aceite para que el mismo caiga por un lateral del recipiente y flote sobre la leche.
Añadir una pizca de sal.
Colocar la batidora hasta el fondo.
Batir sin mover a batidora del fondo del bol. La mayonesa comenzará a emulsionar.
Cuando el fondo se sienta que se ha espesado, comenzar a levantar suavemente la batidora para que siga emulsionando la mezcla.
Añadir el vinagre o el zumo de limón.
Batir más energéticamente.
Una vez que la mezcla esté espesa y homogénea, la mayonesa estará lista para disfrutarse.


Notas:

  • Como notarás, esta mayonesa es de un color más blanquecino porque no posee huevo ni aceite de oliva. Si quieres, puedes optar por añadir un colorante de alimentos para darle color a la lactonesa. ¡Con sólo una pizca basta para darle un bonito y amarillento aspecto totalmente casero!
  • Otro punto a tener en cuenta es que en la mayonesa sin huevo se usa el doble de aceite que leche, así que siempre que quieras hacer más, fíjate de mantener las proporciones 2:1
  • Para hacerla más espesa, debes añadir más aceite a la mezcla. Para que salga más ligera, se debe agregar más leche.
  • Si vas a modificar las cantidades, lo mejor es primero prepararla tal cual la receta y luego añadir más del ingrediente que creas necesario.
  • Si se te corta la lactonesa, debes separar un poco de la mezcla y ponerla en otro bol limpio, agregar aceite y mezclar. Cuando emulsione, agregas el resto de la lactonesa cortada y sigues batiendo.
  • Con estas cantidades de ingredientes, salen entre 350 y 375 gramos.
  • Trata de no pasarte ni con el aceite o limón, ni con la sal. Para eso, ve añadiéndolos de a poco.
  • Esta mayonesa es %100 libre de gluten. Si usas una leche 'especial' lo mejor es asegurarse de que no tenga un aditivo que contenga gluten.



Ahora sí, esperamos que disfruten mucho de esta receta. ¡No olviden comentar y compartir!


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