domingo, 21 de febrero de 2016

Salsa Crema de Berenjenas




Otra vez vamos a recorrer el mundo para tener en la heladera una deliciosa salsa que nos pueda llegar a salvar de un apuro, como el que representan visitas inesperadas, levantarse tarde y no llegar a ir de compras o simplemente que se te antoje algo más allá de lo que comúnmente se tiene.

Por eso, esta vez traigo la receta de Babba Ghanoush, una crema libanesa que se puede preparar de a una porción y tenerla guardada en un envase hermético. Las comidas árabes siempre son deliciosas, fáciles de preparar y pueden durar semanas antes de echarse a perder.

He aquí la receta de esta maravillosa crema de berenjenas asadas.

Ingredientes
  • 2 berenjenas
  • 1 diente de ajo
  • 2-3 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharada de tahini (crema de ajinjolí)
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • Aceite de oliva c/n
  • Sal, pimienta y pimentón c/n

Preparación

Lavar las berenjenas.
Cortar los tallos y colocarlas en una sartén o plancha al fuego, sin agua ni aceite.
Asarlas para darle el sabor ahumado característico de esta crema.
Cuando la piel se vaya tostando y volviendo negra, voltearlas y seguir cociéndolas un poco más.
Retirar las berenjenas cuando se noten totalmente quemadas.
Despegar la piel con cuidado.
Volverlas puré con un pisapapa o tenedor, o bien procesarlas.
Añadir 2 cucharadas de aceite de oliva, el tahini, el ajo, el zumo de limón y el comino.
Agregar más aceite de oliva de ser necesario.
Probar la mezcla y salpimentarla a gusto.
Servir con un chorrito de aceite de oliva encima y espolvorear suavemente un poco de pimentón.


Esta crema es perfecta para untarla sobre Pan Pita (pan árabe), un pan plano muy famoso y consumido en Medio Oriente, que fácilmente puede hacerse casero.

Nota: hay quienes procesan todo en una licuadora, pero su consistencia queda mucho menos grumosa de lo que debería ser. Si no se quiere picar y mezclar a mano, usar una procesadora.

Ojalá la disfruten tanto como yo, que amo las berenjenas. 
¡No olviden comentar y compartir!


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