lunes, 11 de noviembre de 2013

Queso de Cabra de Pasta Blanda




  • Leche: de cabra.
  • Pasta: blanda a muy blanda, de color blanco uniforme.
  • Corteza: lisa o ligeramente rugosa, incolora o enmohecida.
  • Maduración: 2-3 días el untable, 7 días con corteza lavada, 20 días con coagulación láctica y 30 días con corteza enmohecida.
  • Sabor: suave, más acentuado en las variedades saborizadas.
  • Aroma: agradable y desarrollado.
  • Textura: blanda y forme al corte.
  • País de Origen: Argentina:
  • Región: Noreste, Noroeste, Cuyo y Pampeana.
  • Notas: se elabora artesanalmente con leche de cabra criolla, resultante de la mezcla de las razas Celtibérica y Castellana de Extremadura, traídas por los españoles. El queso es el derivado más importante de la leche de cabra y se comercializa en Argentina y en el extranjero. La forma más estacionada lleva como mínimo un mes de maduración.


Se lo consume acompañando ensaladas varias y como integrante infaltable en tablas de quesos, ya que su variación en la materia primea le otorga un sabor diferente a los quesos vacunos. Dependiendo del productor, el queso puede tener un tono más ácido en su sabor, lo que lo hace más fuerte, pero no deja de ser igualmente rico.


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