martes, 12 de noviembre de 2013

Queso Feta





  • Leche: de cabra.
  • Pasta: blanda a muy blanda, de color blanco uniforme y a veces quebradiza.
  • Corteza: incolora y lavada.
  • Maduración: 7 días mínimo.
  • Sabor: suave o más acentuado, característico de la zona donde se elabore.
  • Aroma: limpio y agradable, dependiendo también de la zona donde se elabore.
  • Textura: blanda y firme al corte. La variante natural se presenta más quebrazdiza.
  • País de Origen: Grecia.
  • Región: todo el país.
  • Notas: su origen está basado en el auténtico Queso Feta griego, que se hace con leche de cabra, de oveja y de vaca, el cual es poco graso y varía con ligereza en su sabor dependiendo de la zona de elaboración ya que cambian la diversidad de hierbas que ingieren los animales. En Argentina se elabora en las zonas del noroeste, cuyo, centro y pampeana. Se presenta en hornas tradicionales, en piezas fraccionadas o en frascos de vidrio de forma hexagonal y sumergido en aceite vegetal con especias.

Si bien se produce hasta con leche de yegua, en el país sólo se hace con leche de cabra y se consume en picadas o acompañando ensaladas y platillos fríos. Puede usarse para hacer bocados más exquisitos, ya sea con la variedad natural o la sumergida en aceite especiado. Si alguna vez te has preguntado cómo sería comer algo griego, con este queso te será mucho más fácil, ya que forma parte de su dieta diaria.


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