martes, 12 de noviembre de 2013

Queso Fontina




  • Leche: de vaca.
  • Pasta: semi-dura, blanco-amarillenta y con ojos bien distribuidos.
  • Corteza: lisa, parafinada o coloreada de amarillo o naranja.
  • Maduración: 2 meses mínimo.
  • Sabor: característico, dulce y láctico.
  • Aroma: suave, limpio y agradable.
  • Textura: compacta, firme, de consistencia elástica y fundente en la boca.
  • País de Origen: Italia.
  • Región: Valle de Aosta.
  • Notas: su origen está rodeado por las montañas más altas de Europa, donde los veranos muy secos dan una amplia variedad de forrajes de alta calidad. Allí se elaboraba desde el siglo XI. Hoy en día posee Denominación de Origen y se hace durante todo el año. En Argentina fue introducido por los inmigrantes y actualmente muchas queserías lo fabrican.


Puede usarse para preparar entremeses y como ingrediente en distintos platillos, así como para unos bocados e incluirlo en una picada o tabla de quesos. En particular, va bien con la cocina valdostana. Puede fundirse encima de pastas y polenta, así como en la fondue. De igual forma, puede utilizarse para hacer salsas y rallarlo.


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