- Leche: de vaca.
- Pasta: semi-dura, blanco-amarillenta y con ojos pequeños y ovalados.
- Corteza: lisa, natural parafinada o coloreada.
- Maduración: 2 meses mínimo.
- Sabor: dulce, láctico y a veces picante.
- Aroma: suave, limpio y bien desarrollado.
- Textura: firme, elástica y fundente en la boca.
- País de Origen: Uruguay.
- Región: Colonia Suiza.
- Notas: este queso se relaciona directamente con el Queso Fontina. Fueron los inmigrantes suizos radicados en Uruguay los que dieron origen a este queso. Fundaron la localidad de Colonia Suiza y comenzaron a producirlo. Inmigrantes europeos llegados a Argentina lo trajeron y empezaron a elaborarlo en la región Pampeana.
Este es considerado desde hace tiempo como un "queso de postre". Se lo usa mucho para los sándwiches y es recomendado como queso de fondues. Sin duda, un queso para hacer esos bocadillos dulces que acompañan una buena picada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario