martes, 12 de noviembre de 2013

Queso Gouda




  • Leche: de vaca.
  • Pasta: semi-dura, blanco-amarillenta y presenta ojos de variados tamaños, a veces distribuidos uniformemente y otras no.
  • Corteza: lisa y natural parafinada o pintada de rojo o amarillo.
  • Maduración: 1-2 meses mínimo dependiendo del tamaño de la horna.
  • Sabor: dulce.
  • Aroma: suave, limpio y bien desarrollado.
  • Textura: compacta, firme y de consistencia elástica.
  • País de Origen: Holanda.
  • Región: Pueblo Gouda.
  • Notas: el Gouda Argentino tiene su origen basado en el verdadero Gouda Holnadés, que data del siglo VL. El clavo, el anís, el comino y la alcaravea eran especias muy buscadas por el siglo XV, de las cuales Holanda tenía el control de su mercado y las usaba para la elaboración de sus quesos. Los inmigrantes holandeses en Estados Unidos y Australia lo hacían artesanalmente. En Argentina fue introducido por inmigrantes europeos y está emparentado directamente con el Queso Pategrás.


Se lo come en las picadas, se lo puede rallar o fundir sobre salsas, pastas, arroces y polenta, derretirlo sobre carne, añadirlo a una tabla de quesos, preparar bocatas, entradas y meriendas. Es un queso que aporta mucho al cuerpo y muy recomendable para comerlo en la niñez, adolescencia y durante el embarazo.


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